招生网首页
|
招生网┟
soso
当前位置:招生网 > 国家政策

★2020年重庆技工院校计划招生近3.5万人★

声明:信息来源网络,仅供参考  时间:2020-06-20  浏览量:1

6月19日,上游新闻·重庆晨报记者王淳从市人力社保局获悉,2020年我市技工院校计划招生近3.5万人。应往届初、高中毕业生或具有同等学力者及适龄青年可报读,还可享受免学费、助学金、住宿费补助等助学政策。

可选择全日制或非全日制教育

据了解,技工院校分三类。

一是技师学院,主要培养适应现代化生产、服务需要的高级技工、预备技师,同时面向社会开展各类职业技能培训和师资培训,并承担企业技师和高级技师的提升培训与研修交流、考核鉴定与评价等任务,属职业教育高层次技能人才培养范畴。

二是高级技工学校,主要培养适应现代化生产、服务需要的中、高级技工,同时面向社会开展各类职业技能培训和师资培训,并承担职业技能鉴定和就业服务等任务。

三是普通技工学校。主要培养适应现代化生产、服务需要的中级技工,同时面向社会开展各类职业技能培训,并承担职业技能鉴定和就业服务等任务。

报读技工院校可根据自身情况选择全日制学历教育或非全日制学历教育。

其中全日制学历教育分为中级技工班:初中毕业生学制3年,高中毕业生学制2年;高级技工班:初中毕业生学制4年,高中毕业生学制3年;预备技师班:初中毕业生学制5年,高中毕业生学制4年。

非全日制学历教育分为中级技工班:在企业工作的在职员工,初中毕业的学制2年,高中毕业的学制1年;高级技工班:在企业工作的在职员工,初中毕业的学制3年,高中毕业的学制2年;技师(预备技师)班:在企业工作的在职员工,高中毕业的学制3年。

公办院校资助标准为每生每年平均2000元

报读技工院校还有三种学生助学政策。

一是免学费政策。全市公办技工院校全日制学历教育一、二、三年级学生给予免学费资助,资助标准为每生每年平均2000元。民办技工院校学费标准执行最高限价管理,即普通专业2500元/生·期,特殊专业(如烹饪类、医药卫生类、艺术类等部分专业)5000元/生·期,全日制学历教育一、二、三年级学生参照同类公办学校标准给予资助。民办学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

二是助学金政策。资助对象为全日制学历教育一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准为每生每年2000元。重庆市建档立卡贫困家庭学生助学金标准为每生每年3000元。资助比例按现行资助政策执行。

三是住宿费补助政策。资助对象为全日制学历教育一、二年级和三年级上学期家庭经济困难学生,补助标准为每生每年平均500元。资助比例按现行资助政策执行。

上游新闻·重庆晨报记者 王淳


招生网商务合作项目:

①.学校招生.为合作院校制作专属页面,进行网络推广与招生.

②.广告接入.可以投放正规广告页面,精准营销.

③.本行业或其他行业的网站推广

④.其他合作

对接QQ:3232840177 496821362

招生网首页: 点击进入》》

(特别提醒:本站唯一站点:www.l4s.cn 其他均为假冒,谨防上当受骗

招生网客服QQ:3232840177 欢迎合作

与“2020年重庆技工院校计划招生近3.5万人”相关阅读