当前位置:首页 > 国家政策 >详细内容

中职教育的那些好政策,你不能不知道

党中央高度重视职业教育,中央全面深化改革委员会会议审议了《国家职业教育改革实施方案》。《方案》指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。要把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,保持高中阶段教育职普比大体相当2019年《政府工作报告》强调,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,2019年,高职大规模扩招100万人。设立中等职业教育国家奖学金。 2020年《政府工作报告》再次就职业教育作出部署,2020年、2021年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

Part .01中职学生资助政策

1.免学费

国家对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。 对民办中等职业学校符合免学费条件的学生,按照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。学费标准高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担;低于公办学校免学费标准的,按照民办学校实际学费标准减免。 2.国家助学金 国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校家庭经济困难学生,资助标准为生均每年2000元,资助面约为在校生的20%。建档立卡贫困家庭学生优先享受。

3.建档立卡特别资助

建档立卡贫困家庭学生在享受助学金的基础上,再给予每生每期500元的生活补助。学生向就读学校申请。

Part .02

普通高中和中职有什么不一样呢?

与高中教育不同,中职更多的是专业培训,有着很多的实践环节和项目,对于喜欢动手实践的学生来说有很大的吸引力,而高中教育模式基本和初中教育模式无异,学习强度和难度又甚于初中,对于初中基础知识比较薄弱的学生来说,选择实操性强的中职,比选择学习强度大的高中可能更有利于自己今后的发展。

下面,我们就来列举一下相比普通高中,读中职都有哪些优势。

1.招生形式多样

可以通过参加每年的中考考试,进入中职学校接受三年系统的学习(含五年贯通培养,后面会有详细介绍),也可以凭高中毕业证或初中毕业证,通过注册入学进入中职学校学习,学生学完规定的专业课程并成绩合格的,颁发中等职业学校毕业证书。

2.学习内容适应性强

中职学校把教授文化知识与专业技能培训相结合,多途径、多方式开展专项教学、跟岗学习、顶岗学习、校企合作,完善学生技术能力,既弥补初中毕业文化知识的欠缺,又能有针对性地学到一技之长,成为有专业技术的实用人才。

3.就业形势好

中等职业教育在培养实用技术人才方面有着得天独厚的优势,社会对技术性人才需求也很大,这就使得技术专业学生就业率高,学生在社会上的发展空间大。

4.升学渠道多

中职学生毕业时获得的都是正规文凭。中职毕业生可以参加普通高考、高招对口升学和今后的专升本考试,进行全日制普通专科或本科学历教育,也可以通过参加自学考试或成人高考继续接受高等教育,同样可以取得专科、本科毕业证书,深造渠道灵活多样。

Part .03中职学生通过对口升学进入大学

那些你不能不知道的事情!

对口升学,又称对口高考,对口单招,是从中等职业学校毕业生招生,强调中等职业学校毕业生对口升高职的专业技能考试,以专业技能成绩为主要录取依据的招生办法,是相对于普通高中生参加的普通高考的另一概念。

那么,中职学生参加中职对口升学高考有什么优势?

1.文化基础课难度降低,升学更容易。中职对口升学考试语、数、英三门文化基础课教材难度低于普高,且高考试题难度相对普高而言也较低,升学更容易。

2.注重专业成绩,学生从零开始。中职学生的对口升学采用的是“文化考试+专业测试”的模式。中职学生进入中职学校重新开始学习感兴趣的专业内容,都从零基础开始,有利于成绩提高。因此,高考升学相对来说就更容易。

3.升学路更广。中职对口升学可通过高等职业院校对口单招、全国中职对口升学高考招生、全国职业技能大赛三等奖以上获得者可免试直升大学三条途径。

4.特长能发挥。学生在中职里面可以根据自己的兴趣特长爱好,选择喜爱的专业学习,可以提高学生对学习的兴趣,发挥自己的优势。

5.深造有空间。高职专、本科毕业后,还可以继续深造,专升本,本科报读研究生等,和通过普通高中进入大学的学生一样走上成长成才的“立交桥”。

Part .04

高职单招学生和普通高考录取学生有无区别?

权威解答来了!

1.什么是高职单招?

答:高职单招是普通高等学校高职教育单独招生的简称,是普通高校招生工作的重要组成部分。通过这项招生政策办法,招生学校可以根据自身的专业培养要求自主设置考试科目、自主组织文化考试和技能综合测试、自主确定录取原则、自主选拔录取,招收高职(专科)层次学生。

2.中职学生参加高职单招的优势是什么?

答:高中生(包括中职学生)通过单独招生被高职院校录取后,就不用再参加高考了。高职单招可以考大专或者本科院校,不过一般是大专居多。高职单招考试项目有语、数、英和专业基础知识,总分和普通高考一样是750分。虽然语、数、英考试的内容是高中的知识,相对于普通高考来说难度有所降低。因为高职单招是省内的统招考试,所以高职学生只能报自己省内的高职院校而不能报省外的。如果没有通过单招考试,还可以继续复习参加高考。

3.中职学生通过高职单招录取的学生入校后与统一高考录取的学生有无区别?

答:并无区别。高职单招的计划纳入各院校国家核定的统一招生计划总数内,单招学生与通过统一高考录取学生进校后收费标准、教学培养、毕业文凭、升学就业等都一样。

4.哪些考生可以报考高职单招?

答:凡已参加当年四川省普通高考报名并取得报名号的考生均可报考。考生选报学校时,还须了解所报考院校的招生条件。

5.通过高职单招录取的考生可否参加专升本考试?

答:通过高职单招录取的考生与参加普通高考统一考试录取考生的专升本政策是一致的。具体办法按当年普通高校专升本政策执行。

Part .05中职学生继续深造之硬核政策——五年贯通培养!

“五年贯通培养”即3年中职、2年高职教育,中职学校组织开展五年贯通培养前3年教育教学工作,按有关规定享受中等职业教育免学费、助学金和奖学金等相关政策,转录后的2年高职阶段的教育一般在高校内完成,与其他类型的高职高专学生一视同仁,享受同样的政策待遇,教育部有特殊规定的,从其规定。

学生未达到高职专业学习要求或自愿放弃高职阶段学习,但达到中职毕业要求的,可以颁发中职毕业证书。学生完成后2年学习,达到高职毕业要求,获得国家承认的高等教育专科层次毕业证书,并可按照“专升本”政策要求,通过考试或技能免试等途径,升入本科层次教育学习。

Part .06职业教育学生拿“本科文凭”不是梦

1.先要了解一下本科层次职业教育概念。

本科层次职业教育,简称本科职业教育,是国家在高等职业教育中开展的本科层次的职业教育,不同于普通本科教育、专科层次职业教育和研究生层次职业教育,本科层次职业教育主要培养高层次、高技能的应用技术型人才。

2.本科层次职业教育的前景怎么样?

2019年2月,《国家职业教育改革实施方案》提出开展本科层次职业教育试点。

2019年5月,教育部批准15所学校建立本科层次职业教育试点。

2020年1月19日,教育部公布了第二批6所本科层次职业教育试点学校。

至此,共有21所职校正式升格成为本科层次职业院校。这21所学校在升本后也都明确保留了“职业”二字,虽然升格为本科院校,但职业教育的属性不变,“职业大学”也成为目前职业教育的最高层次。

今后,本科层次职业教育学校还会增加,职业教育学生想要接受本科层次职业教育的路径将会越来越宽。

转载来源:广安市教育和体育局


今日新闻
点击查看更多的新闻资讯
意向登记
  • * 姓名
  • * 手机
  • * 微信
  • * Q Q
  • * 学校
  • * 专业
首页首页 客服QQ客服QQ 网上报名网上报名 在线咨询在线咨询