当前位置:首页 > 专业列表 >详细内容

幼儿教育专业介绍

★市场需求

随着婴幼儿生育高峰的临近,使得“幼儿园短缺”,“幼师短缺”等问题再一次进入大众视野,婴幼儿家长对此更是颇为担忧。为了解决幼儿园入学难的社会问题,国家鼓励大力发展幼儿教育,除了公立幼儿园计划扩大招生规模外,民办幼儿园更如雨后春笋般涌现,与此同时,社会对幼儿教师的需求,尤其对高素质幼儿师资的需求量越来越大。专注幼儿师资队伍建设取得重大突破,加大培养培训力度。可在幼儿园从事教师或儿童顾问的职业;从事学前教育研究、在一些媒体工作任职儿童专栏节目的采编人员等;从事与儿童相关的企业设计制作与营销,各类儿童用品开发的专业顾问或市场调查和分析专业人士等。

★幼儿教育

幼儿教育专业要求学生掌握学前教育的基本理论,形成正确的儿童观和教育观;树立学前教育工作者的专业意识,了解学前教育工作者的基本职责;对学前教育工作拥有热情与兴趣;具备基本的钢琴演奏、绘画和手工、舞蹈等艺术教学技能,及运用现代化教育技术手段开展教育、教学的能力;培养具备全面的学前教育专业知识与技能,较强的教育心理科学素养,能在各种儿童教育机构、教育行政以及各级各类师资培训部门等从事儿童教育、教学科研等工作的高级专门人才。

★主要课程

语文、数学、英语、计算机、应用文写作、思想道德与法律、职业规划学前教育学、幼儿教育心理学、普通话、保育员中级、学前教育课件制作、儿童舞蹈、儿童手工制作/美术、钢琴基础及声乐、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园环境创设

★培养目标

1.思想品德

培养学生热爱中国共产党、热爱社会主义的思想觉悟,引导学生树立正确的世界观、人生观;重诚信、守纪律,自觉遵守公共行为规范,具有较强的法制观念、良好的职业道德及团队协作精神。

2.职业技能

培养能适应学前教育改革与发展需要的学前教育师资。本专业学生应掌握学前教育等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能胜任学前教育教学和管理工作。

取得育婴师中级职业资格证书、保育员中级职业资格证书、普通话水平测试等级证书。

3.专业理论

具备科学的学前儿童教育教学理论知识和专业知识;具备学前儿童教育活动的设计与组织方面的专业基础知识;具备基本的弹、跳、说、唱、画、写、做、用的能力;能对幼儿园各种活动或场景进行观察、记录和分析。

4.文化知识

培养学生具有基本的科学文化素养,掌握必须的文化基础知识,形成一定的科学精神和创新意识;具有收集和处理信息的能力、语言文字表达能力以及分析和解决问题的能力,为学生今后自主学习、终身学习打好基础。

5.身心健康

使学生了解卫生、保健知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。

★就业前景

学前教育专业的就业前景非常的广泛,对于现今社会的大学生而言,就业前景和其他专业相比已经很好了。人的幼年时期是人脑发展最迅速的时期,也是可塑性最强的时期,是儿童身心健康成长的关键期。良好的早期教育能使幼儿智商不同程度地得到提高,使其智力充分发展,为以后一生的发展打下良好的基础。学前教育受到人们的重视,成了世界教育发展的新趋势,也为学前教育的发展创造了有利条件。

可预见的未来二十年内,本专业人员将是就业的黄金期。在幼儿园收费大大高于义务教育阶段收费的现状下,幼师的薪酬水平也普遍偏高。

★就业方向

对于学前教育专业的小伙伴们来说,做幼儿教师是最对口的就业方向。做幼儿教师最主要的是要喜欢小孩子,有爱心、耐心和责任心。老师要多才多艺,比如唱歌、跳舞、弹钢琴、美术、剪纸等等。

在幼儿园从事教师或儿童顾问的职业;从事学前教育研究的高等院校、科研机构的研究人员;在有关政府机关、各大医院的儿科门诊任儿童发展评估和指导人员、儿童教育和卫生发展政策制定者、儿童教育咨询专家等;

在报社、杂志社、电台电视台等媒体工作任职儿童专栏节目的采编人员、传媒策划与制作等;从事与儿童相关的企业设计制作与营销,各类儿童用品开发的专业顾问或市场调查和分析专业人士等。


今日新闻
点击查看更多的新闻资讯
意向登记
  • * 姓名
  • * 手机
  • * 微信
  • * Q Q
  • * 学校
  • * 专业
首页首页 客服QQ客服QQ 网上报名网上报名 在线咨询在线咨询