当前位置:首页 > 新闻中心 >详细内容

杭州6月21日电:第四届杭州大运河保护宣传周开幕 “云”观古运河新貌

        

杭州6月21日电 (江杨烨 梁心韵 项政)6月21日,第四届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周在浙江杭州桥西历史文化街区开幕。开幕式通过走访杭州大运河,对话运河边的杭州人,体验中国传统民俗,感悟运河沿线诗歌、绘画、剪纸、曲艺等文化,开启一场云上运河之旅。

  杭州位于大运河南端,运河见证着杭州的成长与变迁。在杭州,在运河边走路健身,有一个好听的名字“走运”。

  而此次云享走运,也希望把好运带给观众。与此同时,考虑疫情期间,此次活动还有民众自发为北京加油,祝中国好运、世界好运。

  “大运河北起北京,南至杭州。我们正站在大运河的南端,从杭州的视角和大家一同云享运河。”杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心相关负责人介绍,中国大运河是中国国家文化名片,也是世界文化遗产,于2014年列入《世界遗产名录》,2020年正值中国大运河申遗成功6周年。


  情不知所起,一往而深。流传了400多年的《牡丹亭》,因杜丽娘为爱生生死死的故事而盛演,此次云上运河之旅,活动还走进运河边的荣华戏院,在一声声婉转唱腔里,可以“云”欣赏来自浙江昆剧团、国家一级演员杨崑扮演的杜丽娘,唱的一段昆曲《牡丹亭》。


  杨崑接受采访时表示,大运河沿岸是戏曲种类最为密集的区域和戏曲演出最繁荣的区域。昆曲之壮大和传播,京剧之诞生都得益于大运河。

  正如其所言,中国戏曲自古有“水路传播”的说法,而大运河就是中国戏曲水路传播的活化石。它促进了古代戏曲的南北交融,奠定了运河两岸“百花齐放”的戏曲面貌。

  “大运河还是一条书香之河。”在杭州运河边的晓风书屋创始人朱钰芳告诉记者,晓风书屋运河店有不少与运河相关的书,周边的市民时常回来翻阅品读。


今日新闻
点击查看更多的新闻资讯
意向登记
  • * 姓名
  • * 手机
  • * 微信
  • * Q Q
  • * 学校
  • * 专业
首页首页 客服QQ客服QQ 网上报名网上报名 在线咨询在线咨询